Что такое профильное обучение?
Профильное обучение – это средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями и намерениями в отношении продолжения образования.
Основная идея обновления старшей школы состоит в том, что существенно расширяются возможности выбора каждым школьником индивидуальной образовательной программой. Сама жизнь уже убедительно показала, что мало эффективно учить “всех всему”. Обучение старшеклассников должно быть построено в максимально возможной мере с учётом юношами и девушками своих интересов и дальнейших, послешкольных жизненных планов. Именно поэтому так остро встаёт сегодня вопрос о профильном обучении.
Основные понятия, связанные с профильным обучением:
- Профиль – комбинация базовых, профильных и элективных курсов, отвечающая общим требованиям в отношении норм учебной нагрузки.
- Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющие за счёт изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы и способности учащихся.
- Профильная школа – форма реализации профильного обучения.
- Базовые предметы – это предметы, изучаемы на уровне общеобразовательной программы.
- Профильный общеобразовательные предметы – предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения.
Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:
* Обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;
* Создать условие для существования дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
* Способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями.
* Расширить возможность социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.