УТВЕРЖДАЮ
директор МБОУ «Кошки-Куликеевская СОШ»
____________Портнов Р.А.
Приказ № 51/2 от «06» марта 2014 года
КОДЕКС
профессиональной этики учителя
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Кошки-Куликеевская средняя общеобразовательная школа Яльчикского района Чувашской Республики"
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Понятия и цели
1.1. Кодекс профессиональной этики учителя определяет правила профессионального поведения учителя в общеобразовательном учреждении, в котором оценивается качество профессиональной компетентности учителя и требования, которые он должен соблюдать в отношении учащихся, родителей и других работников школы.
1.2. Цель кодекса этики – упрочнение обязательных общих правил профессионального поведения учителя.
1.3. Внутренний распорядок школы должен основываться на кодексе этики.
1.4. Кодекс профессиональной этики педагогического работника является важнейшим нормативным актом, регламентирующим профессиональную деятельность наравне с действующим законодательством. Его знание и соблюдение – это не только условие профессионального успеха и быстрого карьерного роста для каждого специалиста, но и настойчивое требование общества ко всем представителям социально-значимых профессий.
1.5. Этический кодекс образовательного сообщества призван объединить исторические ценности и принципы развития системы образования с современными достижениями и инновациями, обеспечить дальнейшее развитие за счет исторического и территориального единства российского образовательного пространства на базе новой социально-экономической модели и стать основой сбалансированного управления образовательным процессом.
Глава 2. Структура кодекса этики.
Статья 1. Профессиональная компетентность.
2.1.Учитель, осуществляя педагогическую деятельность, руководствуется нормами кодексом этики и законодательством РФ.
2.2. Учитель помогает развивать у учащихся демократические и патриотические ценности.
2.3. Учитель в своей профессиональной деятельности подает пример учащимся своей справедливостью, взаимоуважением, защитой прав человека, здоровым образом жизни и защитой окружающей среды.
2.4. Учитель соблюдает конфиденциальность информации, касающейся учащихся, родителей, других учителей и работников школы в соответствии с законодательством РФ.
2.5. Учитель в своей профессиональной деятельности всегда пунктуален и прилично одет.
2.6. Учитель разговаривает соответственно нормам этики, ровным и понятным для учащихся языком.
2.7. Учитель эффективно использует в педагогической деятельности определенное национальным учебным планом полагающееся время для решения задач.
2.8. Учитель осторожен с имуществом школы и целенаправленно использует ресурсы школы.
2.9. Учитель не использует в личных целях свои профессиональные привилегии.
2.10.Учитель заботится о собственном непрерывном профессиональном образовании.
2.11. Содействует повышению авторитета системы образования и профессий сферы образования.
2.12. Осознает личную ответственность за эффективность образовательной деятельности, за развитие образования на уровне учебного заведения, муниципалитета, региона, страны.
2. 13. Своевременно и качественно выполняет приказы и распоряжения руководства, решения и указания вышестоящих органов и должностных лиц, изданные в пределах их полномочий.
2.14. Совершенствует профессиональные качества, сохраняет и постоянно повышает уровень профессиональных компетенций для выполнения своих должностных обязанностей, проявляет творческий подход к организации учебно-воспитательной деятельности.
2.15. Рационально планирует и эффективно использует рабочее время, добивается максимально возможной отдачи в виде высоких достижений обучающихся. 2.16. Способствует развитию профессиональных компетенций коллег, молодых педагогов, обобщает и распространяет приобретенный педагогический опыт.
2.17. Не ставит личные интересы выше профессиональных, не использует служебную информацию для собственной выгоды.
2.18. Не допускает злоупотребления служебным положением.
2.19. Не совершает действий, дискредитирующих как педагогического работника, так и систему образования в целом.
2.20. Не допускает конфликтных ситуаций, которые могут нанести прямой или косвенный ущерб результатам педагогической деятельности и имиджу педагогической профессии.
Статья 2. Отношения с учащимися
2.2.1. Учитель помогает ученику с возникнувшими трудностями в учебном процессе, и в случае пожелания со стороны ученика помогает ему в решении личных проблем.
2.2.2. Учитель не проявляет по отношению к ученику грубости, словесных или физических оскорблений и не оказывает на него эмоционального (психологического) давления.
2.2.3. Учитель не дает дополнительные, платные уроки собственным ученикам, кроме случаев, учитываемых законодательством.
2.2.4. Учитель сохраняет спокойствие в конфликтных ситуациях, слушает мнение учащихся и принимает объективное и справедливое решение.
2.2.5. Учитель в течение учебного процесса заботится о здоровье ученика, о его безопасности и сохранении его собственности.
2.2.6. Учитель подает учащимся пример и помогает им развить обязательные ценности и привычки для полноценной жизни.
2.2.7. Учитель во время общения с учащимися соблюдает моральные и этические нормы.
2.2.8. Учитель с уважением относится к мнению учащихся, создает им благоприятные условия для выражения своих идей, взглядов.
2.2.9. Учитель не занимается религиозной (кроме тех учителей, которые занимаются педагогической деятельностью в общеобразовательных учреждениях с религиозным уклоном) и политической пропагандой.
2.2.10. Учитель не использует физический и интеллектуальный труд учащихся в личных целях.
2.2.11. Учитель проявляет внимание по отношению ко всем ученикам, независимо от пола, расы, языка, религии, национальности, социального происхождения, имущества и других качеств и заботится о том, чтобы все учащиеся получили качественное образование.
2.2.12. Учитель строит отношения с обучающимися на гуманистической основе, приоритете общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
2.2.13. Учитель осуществляет образовательный процесс дифференцированно с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся.
2.2.14. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогов.
Статья 3. Общение с родителями.
2.3.1. Учитель сотрудничает с родителями учащихся и в случае необходимости проводит с ними индивидуальные беседы.
2.3.2. В начале каждого учебного года знакомит родителей с учебным планом.
2.3.3. Учитель, в зависимости от требований и пожеланий, вовремя подает информацию родителям об академической успеваемости учащихся.
2.3.4. Учитель, если он является классным руководителем, имеет контактные данные всех родителей, чтобы в случае необходимости вовремя связаться с ними.
2.3.5 Учитель сообщает родителям учащихся о нарушениях дисциплины и способствует ознакомлению его с внутренним распорядком школы.
2.3.6. Учитель заботится об информировании родителей в случае, если ученик не явился в школу, или в случае угрозы его здоровью, личной безопасности.
2.3.7. Основой отношений педагога с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся является сотрудничество, направленное на создание благоприятных условий для всестороннего развития обучающегося.
Статья 4. Общение с дирекцией, учителями и другими сотрудниками школы.
2.4.1. Учитель с должным уважением относится к дирекции, учителям и другим сотрудникам школы, независимо от их профессионального опыта или личностных особенностей.
2.4.2. Учитель делится набранными знаниями и опытом с коллегами и сотрудничает с ними.
2.4.3. Учитель сотрудничает с дирекцией школы и вносит свой вклад в осуществление запланированных мероприятий.
Глава 3. Нарушение кодекса этики.
Статья 1. Ответственность за нарушение кодекса этики.
3.1. В случае грубого или систематического нарушения кодекса этики несет ответственность в соответствии с законодательством РФ и с заключенным трудовым договором.
С кодексом ознакомилась(ся):