System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История школы / МБОУ "Кошки-Куликеевская СОШ" Яльчикского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Добро пожаловать на наш сайт! Уважаемые родители! В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики убедительно просим обеспечить нахождение детей дома. В целях безопасности запретить нахождение на улице, игровых площадках, в магазинах и т.д.
Директор школы
Портнов Родион Анатольевич
Сайты наших учителей
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Платные образовательные услуги
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Финансово-хозяйственная деятельность
Размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми
Вакантные места для приема (перевода)
Информационная безопасность
Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
Дополнительные сведения
История школы
Сайты классов
Соблюдение ст.35 п. 5 Закона РФ «Об образовании».
Телефоны
Экологический паспорт школы
О языках образования
Учительская
Аттестация педагогических работников
Календарный учебный график на 2019 – 2020 учебный год
Кодекс профессиональной этики учителя
Перечень учебников на 2019-2020 учебный год
Профильное обучение
Расписание учебных занятий на 2019-2020 учебный год
Архив событий
Выпускники школы
Здоровье детей
Информация для родителей и учащихся
График работы спортивного зала школы в послеобеденное время
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Памятки родителям
Поддержка талантливой и одаренной молодежи
Расписание кружковых занятий на 2017-2018 учебный год
Электронные образовательные ресуры, используемые в образовательном процессе
Классному руководителю
Муниципальные услуги
Обратная связь
Полезные ссылки
Управляющий совет
Школьные видеоновости
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
История школы
 

История школы

1893 – открытие церковно-приходской школы

1914 – построено двухклассное здание школы

1917 – 4-классная школа первой ступени

1934 –семилетняя общеобразовательная школа

1960 – школа преобразована в восьмилетнюю

1976 – введено новое здание школы на 320 мест

1989 –средняя общеобразовательная школа

1992 – образован учебно-воспитательный комплекс в составе     Кошки-Куликеевской СОШ, Янтиковской СОШ и Янтиковского детсада

1993 –100-летие школы

2002 –базовая школа для учащихся д.Н-Изамбаево, с.Янтиково, д.Иш-Суринск

2003 – открыта дошкольная группа

2004 – лауреат республиканского конкурса «Школа года»

2007 – победитель конкурса школ, внедряющих инновационные образовательные программы

                    

             

От церковно-приходской школы до средней школы.

 

  В конце Х1Х века во многих чувашских селениях стали открываться  школы. Этот было связано с требованием времени, развитием хозяйства и стараниями чувашского просветителя И.Я.Яковлева. Этот период знаменателен и для жителей нашей деревни. В 1893 г. в деревне открылась церковно-приходская школа грамотности при Тойсинской церкви. Об этом событии свидетельствует документ  «…в деревне Кошки-Куликеево при речке Буле с 1893  года открыта церковно-приходская школа грамоты, которая помещается в частной квартире». Так написано в статистическом отчете о соборах и монастырях Симбирской епархии, подготовленном Баженовым в 1900 г. Таким образом, жители нашей деревни начали обучаться грамоте в своей родной деревне.

 

Первоначально собственного здания у школы не было, но это не помешало желанию учиться и получать знание. Первый учебный год был проведен в доме Осипа Васильевича Мурзалимова. Первыми учителями тоже были односельчане: родные братья Блиновы Павел Степанович и Михаил Степанович. Они с любовью обучали детей чтению, счету и письму. Один раз в неделю в школу приезжал священник Тойсинской церкви Соколов, он проводил уроки закона божьего, читал проповеди, заставлял молиться.

В первые годы открытия школы учащихся было не очень-то много. Сегодня невозможно точно назвать количество учащихся (для этого требуется работа в архивах). Но постепенно количество желающих становилось все больше и больше. Среди учащихся появились и девочки, как рассказывали старожилы, в начале их было совсем мало. Но многие отказывались ходить в школу: «Наши матери прожили и без образования, зачем нам надо учиться».

 

Шло время, менялась жизнь. Все заметнее стало необходимость получения образования, но односельчан беспокоило одно – отсутствие школьного здания. Учащиеся занимались на разных квартирах. Жители села неоднократно поднимали вопрос о строительстве школьного здания. Наконец договорились поднять здание общими силами, всем миром (ниме). Собрали с каждого двора деньги, заготовили лес, привезли в деревню, заложили фундамент, срубили сруб… Прошло  немного времени и на восточной стороне деревни поднялось двухклассное школьное здание. Учебный год  в 1914 году начался в этом новом здании. Это был большой подарок детям от односельчан. В то время это здание было самым красивым, высоким, солнце играло на светлых и больших окнах, на железной крыше. В этом здании школьники занимались вплоть до 1975 года. В последние годы в этом здании был организован по инициативе краеведа И.М.Трофимова музей, были собраны многие документы, рассказывающие о жителях нашей деревни.

 

Вот что пишет "Краткая энциклопедия" Яльчикского района ЧР о школе:

 

КОШКИ-КУЛИКЕЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА - муниципальное общеобразовательное учреждение. С 1893 г. функционировала церковноприходская школа грамоты. Занятия велись в частной квартире. Первыми учителями были Павел и Михаил Блиновы.В 1918 г. школа переименована в единую трудовую школу 1-й ступени. В 1934 г. школа стала трудовой  школой 1-й ступени. В 1934 г. школа стала 7-летней (неполной средней). Посещали дети из селений Старое Арланово, Новое Изамбаево, Янтиково, Тойси (современный Батыревский р-н). С 1962 г.- 8-летняя, с 1989 г. - средняя. В 1992 г. образован учебно-воспитательный комплекс в составе Кошки-Куликеевской и Янтиковской СОШ, Янтиковского детсада. В 2002 г. стала базовой. В 2003 г. при Кошки-Куликеевской СОШ открыт детский сад «Теремок» с дневным пребыванием детей, с 2004 г.— дошкольная группа. Современное здание школы пущено в эксплуатацию в 1975 г.(проектная наполняемость 320 ученических мест). Число кабинетов — 15. В 2003/04 у. г. — 9 кл.-комплектов, 166 учащихся, 25 учителей; в 2006/07 — 11 кл.-комплектов, 181 ученик, 18 учителей. Книжный фонд библиотеки в 2003/04 у.г.— 4953 экзембляра; в 2006/07 у.г. - 11900. Имеются 12 компьютеров, подключены к сети Интернет, антенна спутниковой связи, 2 школьных автобуса, пришкольный опытнический участок 0,72 га. Газовое отопление с 2004 г. Руководители: И.И.Хлебников, В.В.Шуйкова, А.Г.Григорьев, П.П.Петров, А.П.Петров, П.А.Васильев, С.К.Портнов, В.М.Петров, А.В.Богданов, Н.А.Перепелкин, С.А.Баринова, В.М.Рыбкин, С.А.Терентьева, Р.А.Портнов. Выпускники школы - кавалеры ордена Ленина Петров П.П., Октябрьской Революции В.И.Зайцев и С.А.Мышкин. 

К.М.Леонтьева, А.А.Петров

 

А эти учителя работали у нас

И так,  красота и  истинное богатство школы – это учителя школы, которые здесь работали и работают, это учащиеся, которые здесь учились и учатся. Наш  рассказ о них Как и было сказано, первыми учителями нашей школы были наши односельчане братья Блиновы: Павел Степанович и Михаил Степанович. После них учительствовал Игнатий Иванович Хлебников. Первые учителя в начатое дело  вложили всю свою душу, все свое умение. Были трудности, они их преодолевали, не боялись трудностей. Первым всегда достается, им всегда труднее. Надо доставать учебные пособия, не хватает учебников и тетрадей, учебных принадлежностей, не было школьного здания. Через все это прошли первые учителя Блиновы, затем и Хлебников. После окончания Симбирской учительской школы он первоначально работал в Тойсинской школе, потом начал работать в родной деревне. Он же поднимал вопрос о строительстве школьного здания перед односельчанами. Рассказывал о необходимости получения знаний для дальнейшей жизни. Много начатых дел… Большие проблемы. Но все же вопрос о строительстве школьного здания был решен. Совместно начали, заготовили лес, срубили, общими силами подняли новое здание по проекту Тойсинской школы. Большая заслуга в строительстве первого школьного здания принадлежит Хлебникову И.И. Симбирский миссионерский совет высоко оценил эту работу, учитель Кошки-Куликеевской церковно-приходской школы получил Библию с подписью председателя Совета  епископа Иннокентия. И.И.Хлебников всю свою жизнь отдал родной школе. По рассказам ее внучки Валентины Георгиевны Хлебниковой, ее дедушка в школе работал около 35 лет. В 1921 г., в голодный год, умер.

Другой человек, который связал свою жизнь с нашей школой  - Петров Павел Петрович. «Родился в 1894 году в д.Кошки-Куликеево в семье крестьянина-середняка», - так он заполнил анкету в 1938 г. После начальной школы поступил в Симбирскую учительскую школу. Свою учительскую биографию начал в 1915 г. в Ибресинском районе. Затем  работал в с.Янтиково, д.Ст.Тойси, в 1920 г. он начинает работать в родной деревне. К работе относился с любовью.

 

22 ноября 1949 г. Этот день Петрову П.П., его родным, учителям и учащимся запомнился надолго. В это день на груди педагога Кошки-Куликеевской семилетней школы появилась самая высшая правительственная награда того времени – орден Ленина. Торжественное вручение прошло в с.Батырево. В тот день еще несколько человек получили правительственные награды согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1949 г. Такой высокой наградой учителя поздравили близкие, друзья и знакомые. «Павел Петрович! Поздравляю Вас с получением такой высокой правительственной награды. Желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы и плодотворной работы на благо отечества» - так писал в своем благодарственном письме министр просвещения Чувашской Республики М.Макаров.

 

1928 год. Начинается коллективизация, вопрос новый, непонятный. Павел Петрович одним из первых записывается в колхоз, это подтверждают архивные данные, в архиве в Чебоксарах хранится протокол организационного собрания нашего колхоза. С 1928 г. по 1943 г. работал учителем в д.Байбатырево, Н.Изамбаево, и с.Янтиково Яльчикского района. В годы Отечественной войны Петров П.П. был призван на фронт, вернулся он с фронта в 1946 г., сразу начал учительствовать в родной школе, работал до самого последнего дня. Умер скоропостижно в 1954 г.

 

Кто приезжает в наш край, обращает внимание на то, что у нас мало садов. Конечно, в последние годы их становится больше, но все же мало. С 1914 г. школьное здание стояло на голом месте. Никак не доходили руки прибраться вокруг, загородить и озеленить. Весенние воды текли рядом со зданием, иногда образовывались большие лужи вокруг школьного здания. В 1946-47 учебном году по начинанию Петрова П.П. вокруг школы поставили изгородь, начали благоустраивать, сажать деревья и кустарники. Постепенно сад расширялся, разрастался. Сегодня этого школьного сада нет, когда построили новое здание, школа перешла на другое место, сад опустел, превратился в приусадебный участок. О былом саде напоминают только несколько десятков тополей и белые поникшие березы.

 

Далее наш рассказ о руководителях  школы, которые разные годы возглавляли школу. В 1928-1934 гг. школой заведовали  Николай Павлович Павлов (Красноармейское, Батыревский р-он)  и Яков Емельянович Петрянкин (Б.Яльчики). С 1934 г. школа стала семилетней. Школу стали посещать учащиеся из близлежащих деревень. Школу возглавил Михаил Андреевич Аникин(Тоскаево). В военные годы директора часто менялись. В одно время школой руководили Дудкин, Казаков (Канашский р-он). В годы войны долгое время во главе школьного коллектива находилась Вера Васильевна Шуйкова (с. Шемалаково). После войны с 1946 г. по 1952 г., как уже было сказано, школой руководил Павел Петрович Петров. С 1952 г. в течение 5 лет директором школы работал Александр Григорьевич Григорьев. В феврале 1952 г. он с семьей переехал работать в с.Эшмикеево. Директором школы назначилиАлександра Павловича Петрова. В течение 10 лет он возглавлял учительский коллектив. За это время  школа из семилетней превратилась в восьмилетнюю. Количество учащихся в школе увеличивается. За 10 лет число учащихся с 140 достигло до 250. Открылись параллельные классы. В 1967-1971 гг. во главе школьного коллектива работал Петр Александрович Васильев (с.Янтиково). Когда он был назначен заведующим районным отделом народного образования, школу возглавил Степан Ксенофонтович Портнов (с.Янтиково). На этой должности он трудился в течение  3 лет. В 1974-1979 гг. директором работал Вячеслав Михайлович Петров (Ядринский р-он). Большое внимание он уделял строительству нового школьного здания. И вот в 1976 г. в деревне появилось двухэтажное типовое здание школы на 320 мест. В строительстве этого здания приняли самое активное участие колхозники 6 бригады колхоза «Победа» под руководством заместителя предколхоза по строительству Ивана Митрофиновича Бакина. Большой вклад в строительство внес и бригадир Семен Алексеевич Мышкин. С 1979 г. по 1984 г. директором был Аркадий Васильевич Богданов (д.Ст.Арланово). После него в течение двух лет работал Николай Алексеевич Перепелкин (Ст.Тойси Батыревского р-на). Его на посту директора школы сменила Светлана Аркадьевна Баринова. Во время ее работы в 1989 г. школа стала средней. После ее ухода на пенсию директором был назначен учитель нашей же школы Виталий Максимович Рыбкин, который проработал на этом посту до 2002 года. После его назначения на пост главы сельской администрации коллективом школы руководила Серафима Александровна Терентьева. После ее ухода директором стал Портнов Родион Анатольевич.

 

  

В 2008 г. вышла книга

 «115 лет Кошки-Куликеевской школе». (Авторы-составители Петров А.А., Петрова Л.Г., Портнова Л.В.,Портнов Р.А., Перепелкина Л.В., Богданов А.В., Портнов Р.А.). Здесь имеются воспоминания бывших работников школы и данные о работниках школы. Материал читайте дальше...

15 января 2020 года – Послание Президента России Федеральному Собранию
Актуально
Курс "ОРКСЭ"
Модернизация системы общего образования
Правила приема в школу
2020 год-Год памяти и славы
Федеральный государственный образовательный стандарт
Школьная форма
Реализация национального проекта «Образование» в Чувашской Республике
Мониторинг трудоустройства выпускников
Мероприятия
Готов к труду и обороне
Коронавирус Covid-19
Дистанционное обучение в школе
100-лет образования Чувашской автономной области
Пожарная безопасность
ПроеКТОрия
Педагогам, школьникам и родителям
Безопасность школы
Школа ответственного родительства
Первичная профсоюзная организация
Дорожная безопасность
Школьное питание
Совет отцов школы
Кадетские корпуса ПФО
Информационное пространство школы
Навигатор дополнительного образования школы
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Система методической работы в школе
Нет коррупции
Голосование
По Вашему мнению, что сегодня представляет наибольшую экологическую опасность для окружающей среды в нашем регионе?






Реквизиты
Rambler's Top100 TopList